味噌とオリーヴオイルで食べる!☆ナスのソテー レシピ・作り方

味噌とオリーヴオイルで食べる!☆ナスのソテー
  • 約15分
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ぷりっと丸いステーキ風の賀茂ナスをオリーヴオイルでワインに合わせて♪

材料(2人分)

  • 賀茂ナス 1個
  • オリーヴオイル(ソテー用) 大匙2
  • 白ねぎ 1/4本
  • 【ソース】
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 大匙1
  • オリーヴオイル 大匙1

作り方

  1. 1 ナスは厚めにスライスし、オリーヴオイルを熱したフライパンで両面が色づくまで焼く。
    焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿に載せ余分な油を取る。
  2. 2 白ねぎは千切りにして水にさらしておく。
  3. 3 【ソースを作る】
    味噌、砂糖、みりん、水を鍋に入れて弱火にかけ、たえずかき混ぜながら加熱する。
    ねっとりとしてきたら火を止める。
  4. 4 皿に盛りつけたナスの上に、水を切ったねぎをトッピングし、味噌ソースとオリーヴオイルを回りにたらして完成。

きっかけ

焼きナスをワインにも合うように、オリーヴオイルで焼き上げてみました。

おいしくなるコツ

彩りを考えて味噌ソースとオリーヴオイルは分けたままかけていますが、混ぜてしまっても美味しいです。 【合うワイン】メルロの赤。 【合うお酒】純米酒

  • レシピID:1450013772
  • 公開日:2015/11/27
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カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理ワインに合うおつまみその他のイタリア料理なすの味噌炒め
関連キーワード
賀茂なす オリーヴオイル ワインに合う 日本酒に合う
料理名
ワインにも合う賀茂ナスのステーキ
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