味噌とオリーヴオイルで食べる!☆ナスのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは厚めにスライスし、オリーヴオイルを熱したフライパンで両面が色づくまで焼く。
焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿に載せ余分な油を取る。 - 2 白ねぎは千切りにして水にさらしておく。
-
3
【ソースを作る】
味噌、砂糖、みりん、水を鍋に入れて弱火にかけ、たえずかき混ぜながら加熱する。
ねっとりとしてきたら火を止める。 - 4 皿に盛りつけたナスの上に、水を切ったねぎをトッピングし、味噌ソースとオリーヴオイルを回りにたらして完成。
きっかけ
焼きナスをワインにも合うように、オリーヴオイルで焼き上げてみました。
おいしくなるコツ
彩りを考えて味噌ソースとオリーヴオイルは分けたままかけていますが、混ぜてしまっても美味しいです。 【合うワイン】メルロの赤。 【合うお酒】純米酒
- レシピID:1450013772
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- ワインにも合う賀茂ナスのステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません