玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ぶたこまで節約! たまねぎを入れることでボリュームアップ+甘みが増してご飯にも合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【タレを作る】
    にんにく、しょうがを摩り下ろして、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2 たまねぎを半割にしたあと、スライスして、豚肉とともにフライパンで炒める。
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、冷ました1のタレに水溶きした片栗粉を混ぜ、フライパンに回しいれてとろみが付くまでからめて完成。

きっかけ

しょうが焼きはお肉だけで作る場合もありますが、甘みと食感が楽しめて、ごはんにもビールにもよく合うように玉ねぎを入れています。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やロース肉でももちろん美味しくできますが、その場合はたまねぎとの絡みを考えて、細切りにするとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】メルロの赤。

  • レシピID:1450013758
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きビールに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
居酒屋メニュー 定食 ごはんに合う ビールに合う
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/02/12 20:10
    玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き
    甘辛味&生姜・にんにくが効いて、ごはんがすすみました!
  • ☆ありひな☆
    ☆ありひな☆
    2015/12/13 11:38
    玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き
    作りましたー✨
    ガッツリ頂きました(*^^*)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/12/03 16:19
    玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き
    ご飯に最高!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る