玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ 100グラム程度
- たまねぎ 1個
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 片栗粉(水で溶いておく) 小匙1
作り方
-
1
【タレを作る】
にんにく、しょうがを摩り下ろして、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。 - 2 たまねぎを半割にしたあと、スライスして、豚肉とともにフライパンで炒める。
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、冷ました1のタレに水溶きした片栗粉を混ぜ、フライパンに回しいれてとろみが付くまでからめて完成。
きっかけ
しょうが焼きはお肉だけで作る場合もありますが、甘みと食感が楽しめて、ごはんにもビールにもよく合うように玉ねぎを入れています。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉やロース肉でももちろん美味しくできますが、その場合はたまねぎとの絡みを考えて、細切りにするとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】メルロの赤。
- レシピID:1450013758
- 公開日:2015/11/25
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