現在地

玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き

ぶたこまで節約! たまねぎを入れることでボリュームアップ+甘みが増してご飯にも合いますよ♪

作り方

  • 1

    【タレを作る】
    にんにく、しょうがを摩り下ろして、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。

  • 2

    たまねぎを半割にしたあと、スライスして、豚肉とともにフライパンで炒める。

  • 3

    たまねぎが透き通ってきたら、冷ました1のタレに水溶きした片栗粉を混ぜ、フライパンに回しいれてとろみが付くまでからめて完成。

きっかけ

しょうが焼きはお肉だけで作る場合もありますが、甘みと食感が楽しめて、ごはんにもビールにもよく合うように玉ねぎを入れています。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やロース肉でももちろん美味しくできますが、その場合はたまねぎとの絡みを考えて、細切りにするとよいです。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】メルロの赤。

レシピID: 1450013758

公開日:2015.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼きのページ上部へ