玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりで甘みをプラス☆豚肉のしょうが焼き
  • 約15分
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ぶたこまで節約! たまねぎを入れることでボリュームアップ+甘みが増してご飯にも合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【タレを作る】
    にんにく、しょうがを摩り下ろして、醤油、みりん、砂糖とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2 たまねぎを半割にしたあと、スライスして、豚肉とともにフライパンで炒める。
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、冷ました1のタレに水溶きした片栗粉を混ぜ、フライパンに回しいれてとろみが付くまでからめて完成。

きっかけ

しょうが焼きはお肉だけで作る場合もありますが、甘みと食感が楽しめて、ごはんにもビールにもよく合うように玉ねぎを入れています。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉やロース肉でももちろん美味しくできますが、その場合はたまねぎとの絡みを考えて、細切りにするとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】メルロの赤。

  • レシピID:1450013758
  • 公開日:2015/11/25

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豚の生姜焼きビールに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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居酒屋メニュー 定食 ごはんに合う ビールに合う
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