これさえあれば!☆色々使える醤油ベースの万能ダレ レシピ・作り方

これさえあれば!☆色々使える醤油ベースの万能ダレ
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
にんにくとショウガを利かせた醤油ベースのタレです。いためもの、ドレッシングなど万能に使えて便利ですよ。

材料(4人分)

  • 醤油 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 砂糖 大匙4
  • ショウガ 半個
  • にんにく 5片

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがをすりおろし鍋に入れる。
  2. 2 醤油、みりん、砂糖も1の鍋に合わせる。
  3. 3 2を強火にかけて、煮立たせたら火を止めて冷ます。
    冷蔵庫で1番寝かせて完成。
  4. 4 【使い方1】
    豚肉、玉ねぎを炒めて、フライパンにたれを入れてからめると生姜焼きの完成。
  5. 5 【使い方2】
    マヨネーズと混ぜれば、和風のドレッシングになります。
  6. 6 【使い方3】
    ごま油と粒ごま、小口切りにした万能ねぎをたっぷり入れて、焼肉のたれにもどうぞ。隠し味にコチュジャンを混ぜるとより本格的です。
  7. 7 【使い方4】
    タレとお酢を1:1の量で合わせたところに茹でた薄切りの豚肉、玉ねぎを漬け込んで冷やせば冷しゃぶとして楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫で常備できる調味料を考えてみました。

おいしくなるコツ

量が減ってきたら、調味料とにんにく、しょうがを足して、鍋で沸かし直してつぎ足しながら使えます。

  • レシピID:1450013750
  • 公開日:2015/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ豚の生姜焼き生姜(新生姜)照り焼きソース野菜に合うタレ
関連キーワード
タレ 和風ソース 生姜焼き ドレッシング
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る