ポカポカ生姜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 金時生姜 大1個
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鰹節 1パック
- 炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 金時生姜は皮のまま、よく洗ってみじん切りにしておく
- 2 鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、1の生姜を入れて火にかけ沸騰したら1〜2分弱火で煮て火を止める。
- 3 2の鍋に、炒りごま、鰹節を入れて全体を混ぜ合わせ、煮沸した瓶に入れ冷めたら冷蔵庫へ。
- 4 2〜3日したら、味が馴染み生姜の辛味もマイルドになるので、食べ頃です。
きっかけ
末端冷え性で生姜をよく使うので、常備菜として作りました
おいしくなるコツ
ご飯にはもちろん、焼きナスなどにもトッピングしても美味しいです
- レシピID:1450013603
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 金時生姜の醤油漬け
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