ポカポカ生姜の醤油漬け レシピ・作り方

ポカポカ生姜の醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
冷え性対策には生姜ですね〜

材料(作り置き人分)

  • 金時生姜 大1個
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 金時生姜は皮のまま、よく洗ってみじん切りにしておく
  2. 2 鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、1の生姜を入れて火にかけ沸騰したら1〜2分弱火で煮て火を止める。
  3. 3 2の鍋に、炒りごま、鰹節を入れて全体を混ぜ合わせ、煮沸した瓶に入れ冷めたら冷蔵庫へ。
  4. 4 2〜3日したら、味が馴染み生姜の辛味もマイルドになるので、食べ頃です。

きっかけ

末端冷え性で生姜をよく使うので、常備菜として作りました

おいしくなるコツ

ご飯にはもちろん、焼きナスなどにもトッピングしても美味しいです

  • レシピID:1450013603
  • 公開日:2015/11/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
金時生姜の醤油漬け
月うさぎ0611
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