蒸し器不要、皮から作る豚まん レシピ・作り方

蒸し器不要、皮から作る豚まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
フライパンでフカフカ豚まんです

材料(8個人分)

  • 皮の材料
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 80cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 中の具材
  • 豚挽肉 100g
  • ネギ 1本
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ボウルに皮の材料を入れて、手で水気が全体に行き渡るように、粉っぽさが無くなるまで練り合わせ、丸めてラップをして寝かせる
  2. 2 水以外の
    具材の材料を全てボウルに入れて、ねばりが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3 1の生地を、長さ30cmくらいの棒状に伸ばし包丁で8等分に切る
  4. 4 3の生地を丸め手のひらで平らにのばし直径8cmくらいの餃子の皮みたいに広げる
  5. 5 4の生地の真ん中に2で作った具材を8等分にした物を乗せ豚まんのように包んでいく
  6. 6 フライパンに5で作った物を、くっつかないように並べ、水を注ぎ蓋をして中火で蒸す
  7. 7 そのまま、さらに弱火で5分蒸し焼きにする

きっかけ

昔みた雑誌のレシピを少しアレンジしました

おいしくなるコツ

小さめに作ると美味しいです

  • レシピID:1450013508
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
豚まん
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る