食卓の色どり常備菜 紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方

食卓の色どり常備菜 紫大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
大根の紫と酢が反応してとても綺麗なピンク色の常備菜が出来上がります。
小皿に盛ったり付け合わせにする目にも美味しい一品です。

材料(作りやすい量人分)

  • 紫大根 1本(800g~1000g)
  • 塩(塩もみ用) 小さじ2
  • ○米酢 100ml
  • ○砂糖 大さじ4~5
  • ○塩(甘酢用) 一つまみ
  • 鷹の爪 1本
  • 日高昆布(好みで) 5cm

作り方

  1. 1 紫大根はタワシなどでよくこすりひげ根と汚れを落とします。
    皮は剥きません。
  2. 2 紫大根はいちょう切りにします。
    ザルを重ねたボウルに紫大根を入れ塩もみようの塩を振りかけ全体をざっと混ぜ、20~30分放置します。塩をもみ込むと大根が割れるので優しくまぶす程度で。
  3. 3 ○印の材料を小鍋に入れて軽く沸騰したらすぐ火を止め塩と砂糖を溶かして甘酢を作ります。
    昆布はさっと表面を拭き、鷹の爪は種を取り除いておきます。
  4. 4 2.の大根をざっと流水ですすいで軽く水気を絞りジップ付きビニール袋に3.の甘酢と昆布・鷹の爪とともに入れます。
    空気を抜きつつしっかり袋を閉じたら冷蔵庫で半日以上休ませて完成です。
  5. 5 漬けてからまる一日たったものです。
    綺麗なピンク色になりりました。

きっかけ

産直市場で紫大根をよく見かけるので。

おいしくなるコツ

塩もみしなくてできますがした方があくが抜けてより美味しいと思います。

  • レシピID:1450013415
  • 公開日:2015/09/19
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紫大根 甘酢漬け 常備菜 色どり
料理名
紫大根の甘酢漬け
北の浮き玉
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つくったよレポート(3件)

  • mabu
    mabu
    2019/03/15 21:26
    食卓の色どり常備菜 紫大根の甘酢漬け
    さっぱりと、美味しくいただきました☆
  • まあぷる
    まあぷる
    2017/11/27 22:02
    食卓の色どり常備菜 紫大根の甘酢漬け
    美味しくてすぐ無くなりました!また作ります。
  • こじろこてつ
    こじろこてつ
    2017/11/23 09:14
    食卓の色どり常備菜 紫大根の甘酢漬け
    作ってみました♫
    昆布がなくて、トロロ昆布を使いました。おいしく出来て感謝です(^-^)

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