もったり御飯が止まらない♪葱ニラ筍胡麻味噌炒め レシピ・作り方
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材料(1人分)
- A 白葱の青い部分(小口切り) 10g
- A 白葱の白い部分(斜め薄切) 20g
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 菜種油 小さじ1/2
- B ニラ(食べ易く切る) 30g
- B ボイル筍(食べ易く切る) 20g
- B 冷凍コーン 20g
- C 練り胡麻(白) 大さじ1
- C 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1/2
- C 豆板醤(無添加) 小さじ1/2
- C 酒 小さじ1/2
- C ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- レモンの皮(細切り) 1/8個分
作り方
- 1 フライパンにAを入れて熱し、白葱が少し柔らかくなったら、Bを加えて炒める。
- 2 1に火が通ったら、Cを加え、全体に馴染ませながら炒める。
- 3 2に蓋をして、野菜の水分で全体に馴染む迄、火を通す。
- 4 器に移し、レモンの皮を飾り付けて完成♪
- 5 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
きっかけ
いつもお願いしている宅配で、ボイル筍を注文したので、葱&ニラと一緒に、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
Cを加えると、もったりして来るので、火加減を調節しながら、頃合を見計らって完成させて下さいね!
- レシピID:1450011256
- 公開日:2014/04/11
関連情報
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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御飯と一緒に食べると、香味野菜&胡麻&味噌がお口の中でま~ったり絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!