もったり御飯が止まらない♪葱ニラ筍胡麻味噌炒め レシピ・作り方

もったり御飯が止まらない♪葱ニラ筍胡麻味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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お野菜だけなのに、まるで味噌ラーメンみたいなお味~っ♪
御飯と一緒に食べると、香味野菜&胡麻&味噌がお口の中でま~ったり絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!

材料(1人分)

  • A 白葱の青い部分(小口切り) 10g
  • A 白葱の白い部分(斜め薄切) 20g
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 菜種油 小さじ1/2
  • B ニラ(食べ易く切る) 30g
  • B ボイル筍(食べ易く切る) 20g
  • B 冷凍コーン 20g
  • C 練り胡麻(白) 大さじ1
  • C 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1/2
  • C 豆板醤(無添加) 小さじ1/2
  • C 酒 小さじ1/2
  • C ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • レモンの皮(細切り) 1/8個分

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れて熱し、白葱が少し柔らかくなったら、Bを加えて炒める。
  2. 2 1に火が通ったら、Cを加え、全体に馴染ませながら炒める。
  3. 3 2に蓋をして、野菜の水分で全体に馴染む迄、火を通す。
  4. 4 器に移し、レモンの皮を飾り付けて完成♪
  5. 5 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪

きっかけ

いつもお願いしている宅配で、ボイル筍を注文したので、葱&ニラと一緒に、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

Cを加えると、もったりして来るので、火加減を調節しながら、頃合を見計らって完成させて下さいね!

  • レシピID:1450011256
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
たけのこ味噌とうもろこしにら長ネギ(ねぎ)
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