もちもちおいしいおこわ~炊飯器~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
炊飯器でお手軽に★ お焦げも出来て、もっちもちで美味しいです

材料(3合人分)

もち米
3合
ごぼう
1本
人参
1本
椎茸
2個
油揚げ
1枚
だし汁
200ml
醤油(醤油麹)
大さじ3
本みりん
大さじ2
おこわラインまで

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、1時間~2時間水につけておきます
  2. 2
    ささがきゴボウを作り酢水にさらしてあく抜きします水200mlに小さじ1程度の酢を入れたものであく抜きしてます
  3. 3
    人参は千切り、油揚げは熱湯に浸して油抜きしたものを小さめに切っておきます

    椎茸はだし汁を作った時のものを薄切りにします
  4. 4
    もち米の水を切り、炊飯器に入れて調味料とだし汁を入れます。
  5. 5
    炊飯器のおこわラインまで水を入れます。

    炊飯器の炊きこみコースで炊きます。

おいしくなるコツ

もち米は1時間~2時間浸しておく。

きっかけ

餅米が余っていたので

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする