材料(3合人分)
- もち米
- 3合
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 200ml
- 醤油(醤油麹)
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
- 水
- おこわラインまで
作り方
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- 1
- もち米は洗い、1時間~2時間水につけておきます
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- 2
- ささがきゴボウを作り酢水にさらしてあく抜きします水200mlに小さじ1程度の酢を入れたものであく抜きしてます
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- 3
- 人参は千切り、油揚げは熱湯に浸して油抜きしたものを小さめに切っておきます
椎茸はだし汁を作った時のものを薄切りにします
-
- 4
- もち米の水を切り、炊飯器に入れて調味料とだし汁を入れます。
-
- 5
- 炊飯器のおこわラインまで水を入れます。
炊飯器の炊きこみコースで炊きます。
おいしくなるコツ
もち米は1時間~2時間浸しておく。
きっかけ
餅米が余っていたので
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