餅つき機がなくても餅が食べたい~よもぎ&白餅~ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【餅】
- もち米 500g
- もち米を浸けておく水 もち米がしっかり浸かる量
- 【よもぎ餅に使用するもの】
- よもぎ粉 5g
- よもぎ粉を浸けておく水 ひたひた
- 甜菜糖(よもぎもち用) 大さじ1
- 天日塩 ひとつまみ
- 【仕上げ】
- 片栗粉(もちとり粉) まぶせる量
作り方
- 1 もち米を洗い、たっぷりの水に一晩浸けておく
-
2
蒸し器に蒸し用布を敷き、もち米をドーナツ状に真ん中をくぼませて乗せます。
布をかぶせて蓋をします。 -
3
沸騰したら強めの中火で30分~40分蒸します。
食べてみて芯がなければOK - 4 よもぎの粉をひたひたの水に浸して20分くらいたったらコーヒーフィルターにいれて水分をとり絞ります。
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5
濡らして水分を切ったボールに蒸したもち米を500g位とり、よもぎ・砂糖・塩を入れて濡らした麺棒でつきます。
途中何回も麺棒をぬらしながら頑張ります。 -
6
お好みの付き具合になったら片栗粉を敷いた所に乗せてお好みの形にします。
熱が冷めたら切ります -
7
カットしないなら手に水をつけお好みの形にして片栗粉(餅とり粉)を表面につけておきます
すぐ食べるならきな粉もおススメ - 8 白餅はなにも入れずに麺棒でつきます
きっかけ
お餅が食べたかったので残っていたもち米で
おいしくなるコツ
粒粒は多少残っていましたが頑張ればもっと滑らかになります。 蒸し器がなければ炊飯器のおこわコースでも蒸すことが出来ます。
- レシピID:1450011096
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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momotarou12342014/03/26 23:03お餅にハマっていて作ってみました♪やっぱり手作りは美味しさが違いますね♪たっぷり出来たので冷凍しました^^
ご馳走様でした~
滑らかにしたいときはとにかく頑張って麺棒でつく!