材料(4合分人分)
- 小鯛
- 1尾
- 米
- 4合
- 酒
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
- 昆布
- 1枚
- 水
- 酒と足して4合ラインまで
作り方
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- 1
- 米を洗い水を切って炊飯器へ入れます
酒を入れ、4合ラインまで水を注ぎます。
30分浸水します
昆布をさっと洗いご飯の上に置いておきます
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- 2
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- その間に鯛のはらわた・えらをとり、うろこもとります
鯛に塩を少々振り、昆布の上に鯛をのせます
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- 3
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- 炊飯コースで炊いて完成
昆布と鯛を一緒に持ち上げて別皿へとり、ほぐしてご飯へ混ぜます
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- 4
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おいしくなるコツ
昆布は煮物用を使用しました。米を浸水している間に昆布を戻して昆布の上に鯛をのせます。
きっかけ
鯛が安かったので
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