炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 小鯛 1尾
- 米 4合
- 酒 1/4カップ
- 塩 少々
- 昆布 1枚
- 水 酒と足して4合ラインまで
作り方
-
1
米を洗い水を切って炊飯器へ入れます
酒を入れ、4合ラインまで水を注ぎます。
30分浸水します
昆布をさっと洗いご飯の上に置いておきます -
2
その間に鯛のはらわた・えらをとり、うろこもとります
鯛に塩を少々振り、昆布の上に鯛をのせます -
3
炊飯コースで炊いて完成
昆布と鯛を一緒に持ち上げて別皿へとり、ほぐしてご飯へ混ぜます - 4
きっかけ
鯛が安かったので
おいしくなるコツ
昆布は煮物用を使用しました。米を浸水している間に昆布を戻して昆布の上に鯛をのせます。
- レシピID:1450010959
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません