簡単!シンプル!水菜と焼きのりスープ レシピ・作り方

簡単!シンプル!水菜と焼きのりスープ
  • 約10分
  • 100円以下
きき*(^o^)/*
きき*(^o^)/*
あっさりしている中に、海苔の香りがふわっとして美味しいです(^-^)

材料(3〜4人分)

  • 1ℓ
  • 白だし 大さじ2
  • 焼きのり 1枚
  • 水菜 2分の1束
  • 白ごま 適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 水に白だしを入れて火にかける。
    水菜はよく洗ったら、3〜4cmの長さに切っておく。
  2. 2 沸騰する少し前に、のりは折って重ねてビリビリちぎって入れ、水菜も入れる。
  3. 3 お好みで塩で味を整え、沸騰したらすぐ火をとめる。
    器に盛って、白ごまを浮かべて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の中の野菜が残り少なくて…苦笑

おいしくなるコツ

あまり煮立たせると色が悪くなり、水菜のシャキシャキ感も損なわれるので、食卓に出すちょっと前にささっと作っちゃって下さい☆彡

  • レシピID:1450010857
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
簡単!シンプル!水菜と焼きのりのスープ
きき*(^o^)/*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る