もやし・ほうれん草・レンズ豆のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- ほうれん草(茹で済み)
- 50g
- 椎茸
- 1個
- 赤レンズ豆
- 大さじ1~2
- 大豆ミート拭き肉タイプ(なくても◎)
- 大さじ2
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 片栗粉+水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄くスライスしておきます
レンズ豆はさっと洗い水を切ります
-
- 2
- もやしは水洗いしてフライパンに椎茸とともに入れて蓋をして弱めの中火で蒸します。
(もやしを水洗いしてるので水分なしでもむせます)
-
- 3
- 3分くらいで蓋をあけて、レンズ豆・大豆ミート、だし汁、醤油、みりんを入れ再び蓋をして煮たったら蓋を開けて、ほうれん草をいれます。
-
- 4
- ぐつぐつしているところへ水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
レンズ豆は長く煮なくてもOKなので初めに入れなくても大丈夫です
きっかけ
あっさりめにしたくて
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