もやし・ほうれん草・レンズ豆のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
とろっとあんがからんでおいしいです

材料(3人分)

もやし
1袋
ほうれん草(茹で済み)
50g
椎茸
1個
赤レンズ豆
大さじ1~2
大豆ミート拭き肉タイプ(なくても◎)
大さじ2
だし汁
200ml
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
片栗粉+水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は薄くスライスしておきます

    レンズ豆はさっと洗い水を切ります
  2. 2
    もやしは水洗いしてフライパンに椎茸とともに入れて蓋をして弱めの中火で蒸します。
    (もやしを水洗いしてるので水分なしでもむせます)
  3. 3
    3分くらいで蓋をあけて、レンズ豆・大豆ミート、だし汁、醤油、みりんを入れ再び蓋をして煮たったら蓋を開けて、ほうれん草をいれます。
  4. 4
    ぐつぐつしているところへ水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

レンズ豆は長く煮なくてもOKなので初めに入れなくても大丈夫です

きっかけ

あっさりめにしたくて

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする