おからとひじき煮巾着~おでんや煮物に~ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 生おから 100g
- ひじきの煮物 100g
- 上新粉(片栗粉・白玉粉) 今回は白玉粉大さじ1+上新粉大さじ1
- 油揚げ 3枚
作り方
-
1
おからは冷凍保存しておいたものを使用しましたので自然解凍します
そこへひじきの煮物を煮汁をきり入れます。 -
2
混ぜたら更に上新粉を入れてよく混ぜます。耳たぶくらいの柔らかさにします。ぱさぱさおからは水分を足してください
油揚げは熱湯に入れて油抜きします。 - 3 半分に切った油揚げに上新粉を混ぜたおからひじきを入れて楊枝で閉じます。
-
4
おでんなら材料を煮込むときに一緒に入れます。
煮物の場合も他の材料を煮込むときに一緒に入れます -
5
今回すき焼きに入れました
油揚げに染みた味がじゅわーっと出てきて美味しいです
きっかけ
すき焼きに入れるために家にある材料でひじき消費のためにも
おいしくなるコツ
ひじきの煮汁はきっておきます。よく混ぜてから油揚げに入れます。
- レシピID:1450010621
- 公開日:2014/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません