豆乳で野菜たっぷりシチュー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- △炒め用油 大さじ1
- △玉ねぎ(みじんぎり) 1個
- △人参(乱切り) 1本
- △シメジ 1/6株くらい
- △塩コショウ 少々
- ◎水 150ml
- ◎レンズ豆(なくてもいいです) 大さじ2
- ◎コンソメ 8g
- ○大豆ミート(なくてもいいです) 1/2カップ
- ○南瓜 1/6個
- ■コーン(冷凍) 大さじ2
- ■グリンピース(冷凍) 大さじ2
- ■ほうれん草(茹で済み) 1/3束
- ■ブロッコリー・カリフラワー(茹で済み) 1/3株ずつ
- ※豆乳 300ml
- ※塩 少々
- ▼米粉(必要な場合のみ) 大さじ1
- ▼水(必要な場合のみ) 大さじ2
作り方
-
1
△材料
フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、火が通ったら人参・シメジを入れます。塩コショウをします -
2
◎材料
手順1のフライパンに◎を入れて煮ます。
蓋をして弱めの中火にして10分くらい煮ます(人参に火が通るまで)残り5分くらいで○を入れます。
残り5分くらいで -
3
火が通ったころ水分はほとんどなくなっているとは思います。
■と※豆乳を入れて沸騰しないように蓋なしで煮ます。
とろみがついたら塩で味を調えて完成。 - 4 とろみが足りない場合は▼の水溶き米粉を回し入れてとろみをつけて完成。
-
5
大豆ミートやレンズ豆を入れずに鶏肉やひき肉80~120g位入れてもいいです。
その時は手順1の油を入れた後肉を炒めて焼き色がついたら野菜を炒めます
きっかけ
豆乳と野菜の消費に
おいしくなるコツ
火の通しに時間のかかるものから順に炒め、煮ていきます。ひき肉や鶏肉を炒める場合は一番初めに炒めてください
- レシピID:1450010568
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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