おせちの黒豆と煮汁で混ぜるだけのお手軽ケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア1個人分)
作り方
-
1
◎を混ぜます。
△を混ぜます(別のボールで)
■を合わせておきますもしくわ別々で粉類に入れていってもいいです
●黒豆にきな粉をまぶしておきます
180度に余熱します - 2 ◎△■を混ぜて型に入れます半分くらい入れて黒豆を半分ちらして入れ、生地の残りを型に入れたら表面にも黒豆をちらします
-
3
180度に余熱したオーブンで下段にて30分焼きました
時間は調節してください - 4 半分はおせち用に冷凍しました 食べる24時間前に冷蔵庫に移して自然解凍煮て食べます
きっかけ
おせちの為に作った黒豆&煮汁が余っていたので
おいしくなるコツ
黒豆にきな粉をまぶしておくことで沈みをある程度防げます かなり甘さを控えた黒豆煮のものを使用したので、甜菜糖(砂糖の量は調節してください)今回ので甘さ控えめのケーキでした
- レシピID:1450010528
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
apple_soda02252021/01/03 07:43黒豆は入れずに作りました。黒豆ときなこの量を間違えて、きなこを90gも入れてしまい、慌てて黒豆の汁を増やしました。香ばしくて美味しかったです。
△の部分はホットケーキミックス200gでもokです♡