肉・魚・砂糖不使用~車麩カツのワンプレートランチ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀玄米(ひじき入り)
- 2膳分
- ゴマ塩
- 小さじ1位
- ~水菜とレンズ豆のサラダ~
- 水菜
- 1束
- 南瓜
- 4切れ位
- ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 1/4本
- シメジ
- 少量
- 赤レンズ豆
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ~高きび入り切干大根煮~
- 炊いた高きび
- 大さじ2
- 切干大根
- 5g
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ~あらめと豆煮~
- あらめ
- 10㎝くらい
- さとういらず(豆)
- 大さじ2位
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ~車麩のカツ~
- 車麩
- 薄いもの3枚
- サラダのシメジなど煮た煮汁
- 残った量+足りなければ足す
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 豆乳
- 50mlくらい
- パン粉
- まぶせる量
- オリーブオイル
- 大さじ3~4位
作り方
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- 1
- 【玄米ご飯】
洗った玄米を5時間以上水に浸し、洗った雑穀(今回は色々と混ざっているものを大さじ4使用)
をまぜて炊飯器で玄米ラインまで水を入れて炊きました。
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- 2
- 【ゴマ塩】
ゴマ22g・粗塩1gをフライパンで炒ってすり鉢ですります。
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- 3
- 【水菜とレンズ豆のサラダ】
水菜は洗い3㎝位に切っていきます。南瓜を蒸すかレンジ加熱で火を通し、ヒジキ・人参・シメジは醤油・水・みりんで煮て水分は切っておきます。
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- 4
- レンズ豆は洗い、たっぷりの湯で5~10分中火で煮て柔らかくなったら湯を切ります。
サラダの材料を混ぜます。
ひじきを煮た煮汁はとっておき車麩を煮るのに使ってください
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- 5
- 【高きび入り切干大根煮】
洗った高きび1カップ・水1カップで圧力鍋で圧力がかかったら弱火で10分、自然に圧力が下がったら混ぜて10分蒸らします。それを冷凍しておいたものを今回使用
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- 6
- 切干大根は洗い、水分を絞った状態で10分ほどおきます。
人参は千切りにし、切干大根も食べやすい長さに切っておきます。しいたけは薄切りです
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- 7
- 高きび・切干大根・人参・しいたけ・水・醤油・みりんを入れて中火で10分ほど煮ます。
高きびが入っているのでとろみがつきます。
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- 8
- 【さとういらずとあらめの豆煮】
さとういらずは醤油・水で30分くらい中火で煮手置いたものを使用。
あらめは適度な大きさにカットしておきます
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- 9
- さとういらず・あらめ・水・醤油・みりんで弱めの中火で10分ほど煮ます。あくが出たらとります
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- 10
- 【車麩のカツ】
サラダのひじきなどを煮た煮汁を使用して車麩を煮ます。中火で5分ほど煮たら取り出して4等分にしていきます
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- 11
- 片栗粉をまぶして豆乳に浸し、パン粉をつけます
オリーブオイルで揚げ焼きにします。
中火で両面きつね色になったら完成
おいしくなるコツ
醤油とみりんを使用して味付けしているのでサラダにも・カツにもドレッシングやソースは使用していません。
お好みで砂糖を使用してください
きっかけ
お友達とのランチに★
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