肉・魚・砂糖不使用~車麩カツのワンプレートランチ~ レシピ・作り方

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醤油と本みりんで味を付けてみました。車麩は肉の脂身のような感じ(^^ゞ衣はサクサクでおいしいです★下味もしっかりついているのでソースいらずです

材料(2人分)

雑穀玄米(ひじき入り)
2膳分
ゴマ塩
小さじ1位
~水菜とレンズ豆のサラダ~
水菜
1束
南瓜
4切れ位
ひじき
大さじ1
人参
1/4本
シメジ
少量
赤レンズ豆
大さじ1
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
200ml
~高きび入り切干大根煮~
炊いた高きび
大さじ2
切干大根
5g
人参
1/4本
しいたけ
1個
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
200ml
~あらめと豆煮~
あらめ
10㎝くらい
さとういらず(豆)
大さじ2位
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
200ml
~車麩のカツ~
車麩
薄いもの3枚
サラダのシメジなど煮た煮汁
残った量+足りなければ足す
片栗粉
大さじ1~2
豆乳
50mlくらい
パン粉
まぶせる量
オリーブオイル
大さじ3~4位

作り方

  1. 1
    【玄米ご飯】
    洗った玄米を5時間以上水に浸し、洗った雑穀(今回は色々と混ざっているものを大さじ4使用)
    をまぜて炊飯器で玄米ラインまで水を入れて炊きました。
  2. 2
    【ゴマ塩】
    ゴマ22g・粗塩1gをフライパンで炒ってすり鉢ですります。
  3. 3
    【水菜とレンズ豆のサラダ】
    水菜は洗い3㎝位に切っていきます。南瓜を蒸すかレンジ加熱で火を通し、ヒジキ・人参・シメジは醤油・水・みりんで煮て水分は切っておきます。
  4. 4
    レンズ豆は洗い、たっぷりの湯で5~10分中火で煮て柔らかくなったら湯を切ります。

    サラダの材料を混ぜます。

    ひじきを煮た煮汁はとっておき車麩を煮るのに使ってください
  5. 5
    【高きび入り切干大根煮】
    洗った高きび1カップ・水1カップで圧力鍋で圧力がかかったら弱火で10分、自然に圧力が下がったら混ぜて10分蒸らします。それを冷凍しておいたものを今回使用
  6. 6
    切干大根は洗い、水分を絞った状態で10分ほどおきます。
    人参は千切りにし、切干大根も食べやすい長さに切っておきます。しいたけは薄切りです
  7. 7
    高きび・切干大根・人参・しいたけ・水・醤油・みりんを入れて中火で10分ほど煮ます。
    高きびが入っているのでとろみがつきます。
  8. 8
    【さとういらずとあらめの豆煮】
    さとういらずは醤油・水で30分くらい中火で煮手置いたものを使用。
    あらめは適度な大きさにカットしておきます
  9. 9
    さとういらず・あらめ・水・醤油・みりんで弱めの中火で10分ほど煮ます。あくが出たらとります
  10. 10
    【車麩のカツ】
    サラダのひじきなどを煮た煮汁を使用して車麩を煮ます。中火で5分ほど煮たら取り出して4等分にしていきます
  11. 11
    片栗粉をまぶして豆乳に浸し、パン粉をつけます

    オリーブオイルで揚げ焼きにします。
    中火で両面きつね色になったら完成

おいしくなるコツ

醤油とみりんを使用して味付けしているのでサラダにも・カツにもドレッシングやソースは使用していません。 お好みで砂糖を使用してください

きっかけ

お友達とのランチに★

公開日:2013/10/06

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カテゴリ
ごはんのおもてなし料理かぼちゃひじき

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