ふろふき大根のゆず味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は葉に近い方を使い、輪切りにする。
面取りをし、表面に切り込みを入れる。 -
2
大根を下茹でする。
鍋にかぶるくらいの水と一握りの米を入れて、大根に竹串がスーッとささるようになるまで茹でる。
(※急ぐ場合は、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約8分) -
3
水洗いした大根を鍋に入れ、昆布だし汁(かぶるくらい)としょうゆを入れて蓋をし、柔らかくなるまで30分~60分ほど煮込む。
(※しばらく冷ましておくと味がよりしみこむ) -
4
別鍋にゆずのしぼり汁を除いた材料をすべて入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで煮詰める。
火からおろし、十分に冷めてから、ゆず汁を加え混ぜる。 -
5
熱々の大根を皿に盛り、ゆず味噌をかける。
(※ゆず皮があれば、千切りやすりおろしにして飾る。)
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