現在地
 > 

小豆の水煮~圧力鍋~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料200g分人分

  • 小豆

    200g

  • 小豆の2倍量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆の水煮~圧力鍋~

水につけておかなくても圧力鍋で簡単に~水煮にして冷凍しておけばいろんな料理につかえて便利です~

作り方

  • 1

    小豆を洗います。

    圧力鍋に小豆とひたひたの水を入れて沸騰させ、中火にして5分煮ます。

  • 2

    一旦湯を捨てて、さっと洗い、水を切ったら再び小豆を圧力鍋へ戻し、小豆の2倍量(今回は400ml)いれ蓋をします。

  • 3

    高圧で圧力がかかったら中火にして14分。火を止めて自然に圧力が下がるのを待ちます(約10分蒸らします)

  • 4

    水分がほぼなくなっています。

    豆が硬いようなら水を足して蓋をあけたまま煮ますが、冷凍保存して、煮る料理に使うならやや固めでもそのまま冷凍して大丈夫です。

  • 5

    ジッパーに入れて片寄らないように冷凍し、凍ったら揉みほぐしておけば使いたい分だけ使えます。

  • 6

    南瓜の小豆煮やご飯を炊くときに入れたり、サラダに入れたり、みそ汁に入れたり、あんこにしたり色々使えます

きっかけ

水につけておかなくても出来る方法を聞きました

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によっては時間が異なると思うので調節してください。

レシピID: 1450009941

公開日:2013.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カトちゃん49
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小豆の水煮~圧力鍋~のページ上部へ