あじのみりん干し~おやつ☆おつまみにも~ レシピ・作り方
材料(30尾くらい人分)
- アジ(5~10cmのもの) 30~40くらい
- みりん 30ml
- 醤油 30ml
- 水あめ(なくてもいいです) 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1くらい
- 塩 少々
- キッチンペーパー 数枚
作り方
- 1 今回買ってきたものです。大きさにばらつきはありますが5センチ~10センチくらいのものが入っていました。
-
2
頭は取りのぞき、はらわたを出して、開きます。
綺麗に洗って、塩を少々振ります。
水分が出てきたら、水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります -
3
トレイに、醤油・みりん・水あめを入れてかき混ぜます。水あめが固まっているので混ぜてください。
そこへ身を下にしてたれに漬けていきます。冷蔵庫で1時間くらい。 -
4
水分をキッチンペーパーで拭き取り、ざるに並べていきます。
ごまをパラパラと乗せて、日陰で干します。室内で干した上に、風通しが悪かったので扇風機の風を当てながら乾かしました。 -
5
2~3時間ほど干して表面が乾いていたら完成。
そのまま冷凍保存してもいいです。 -
6
すぐに焼く場合
フライパンに、魚焼き用のアルミホイルをしいて弱火で両面焼くか、ラジエントヒーター部分に網をのせて弱火で両面焼くかで食べます。 - 7 5分以上かけてゆっくり弱火で焼きました。結構しっかり味がついています
きっかけ
市販の表示を見たら塩・醤油・みりん・水あめと書いてあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
日陰で干すこと・風通しが悪い場合は扇風機使用。結構小さいサイズだったので、焦げないように弱火で焼きます。
- レシピID:1450009440
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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