飴色玉ねぎ~レンジも使って時短~ レシピ・作り方

飴色玉ねぎ~レンジも使って時短~
ramjetcity
ramjetcity
甘くてコクが出て美味しいです。冷凍もできるので沢山作って毎日玉ねぎ摂取★

材料(1袋人分)

  • 玉ねぎ 大2個小1個
  • 130mlくらい

作り方

  1. 1 粗めのみじん切りにします

    レンジで蓋かラップをして600w5~8分加熱します
  2. 2 鍋の中に玉ねぎから出た水分も全て入れます
  3. 3 中火で熱していきます
    混ぜながら炒めていきます

    途中手を休めても大丈夫ですが焦げないように気をつけます
  4. 4 10分くらいしたら鍋底に焦げっぽくなってきました。水を50ml位入れて混ぜます。
  5. 5 10分くらい炒めていくとまた焦げっぽくなります
    水を50ml位また入れて混ぜます
  6. 6 更に5分ほど炒めると焦げっぽくなるので水を30ml位入れて炒めます。

    結構もったりした感じになるのでいい色になったら完成です
  7. 7 ペーストにしたい方は完成後ハンドミキサーなどでペーストにしてください
  8. 8 スープに入れたりお粥に入れたり、ハンバーグに入れたり、トーストに乗せたり、納豆に入れたり・・・毎日玉ねぎを取り入れられそう。
  9. 9 ジッパー付袋に入れて薄くのばして冷凍しておけばいつでも使えて便利★

きっかけ

友人にもらって美味しかったので作りました

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけます。炒める時間は玉ねぎを見ながら調節してください 始めにレンジで加熱することで時短です

  • レシピID:1450009313
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る