飴色玉ねぎ~レンジも使って時短~ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 玉ねぎ 大2個小1個
- 水 130mlくらい
作り方
-
1
粗めのみじん切りにします
レンジで蓋かラップをして600w5~8分加熱します - 2 鍋の中に玉ねぎから出た水分も全て入れます
-
3
中火で熱していきます
混ぜながら炒めていきます
途中手を休めても大丈夫ですが焦げないように気をつけます - 4 10分くらいしたら鍋底に焦げっぽくなってきました。水を50ml位入れて混ぜます。
-
5
10分くらい炒めていくとまた焦げっぽくなります
水を50ml位また入れて混ぜます -
6
更に5分ほど炒めると焦げっぽくなるので水を30ml位入れて炒めます。
結構もったりした感じになるのでいい色になったら完成です - 7 ペーストにしたい方は完成後ハンドミキサーなどでペーストにしてください
- 8 スープに入れたりお粥に入れたり、ハンバーグに入れたり、トーストに乗せたり、納豆に入れたり・・・毎日玉ねぎを取り入れられそう。
- 9 ジッパー付袋に入れて薄くのばして冷凍しておけばいつでも使えて便利★
きっかけ
友人にもらって美味しかったので作りました
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけます。炒める時間は玉ねぎを見ながら調節してください 始めにレンジで加熱することで時短です
- レシピID:1450009313
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません