和中コラボで春のピリ辛♪筍壬生菜の豆腐ドレサラダ丼 レシピ・作り方

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kirakyori
お豆腐を加える事で、まろやかな風味に早変わり♪
お野菜がシャキシャキしていて、レモンの香りがふわ~んと広がって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

A 絹豆腐(水切りする)
50g(水切り前)
A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)
5g
A 豆板醤
小さじ1/2
A レモンの絞り汁
1/4個分
B レモンの皮(細切り)
1/4個分
B 炙り筍(細切り)
20g
B サラダ壬生菜(食べ易く切る)
30g
B 人参(細切り)
40g
B トマト(1cm角に切る)
50g
玄米御飯
1~2膳分
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にBを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に玄米御飯、2の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて、完成♪
  4. 4
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめ&豆板醤の塩分で味付しているので、お好みで加減して下さいね♪ 金胡麻を気持ち多目に振りかけた方が、香ばしさが増して美味しいかも。

きっかけ

今迄美味しく食べていた「香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え」に飽きてしまい…。 半分残ったお豆腐をどうしようかと考えていて、ふと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
たけのこレモンわかめ絹ごし豆腐にんじん

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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