和中コラボで春のピリ辛♪筍壬生菜の豆腐ドレサラダ丼 レシピ・作り方

和中コラボで春のピリ辛♪筍壬生菜の豆腐ドレサラダ丼
  • 約30分
  • 100円以下
kirakyori
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お豆腐を加える事で、まろやかな風味に早変わり♪
お野菜がシャキシャキしていて、レモンの香りがふわ~んと広がって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

  • A 絹豆腐(水切りする) 50g(水切り前)
  • A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 5g
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A レモンの絞り汁 1/4個分
  • B レモンの皮(細切り) 1/4個分
  • B 炙り筍(細切り) 20g
  • B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 30g
  • B 人参(細切り) 40g
  • B トマト(1cm角に切る) 50g
  • 玄米御飯 1~2膳分
  • 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、全体が滑らかになるように混ぜ合わせる。
  2. 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に玄米御飯、2の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて、完成♪
  4. 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

きっかけ

今迄美味しく食べていた「香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え」に飽きてしまい…。 半分残ったお豆腐をどうしようかと考えていて、ふと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめ&豆板醤の塩分で味付しているので、お好みで加減して下さいね♪ 金胡麻を気持ち多目に振りかけた方が、香ばしさが増して美味しいかも。

  • レシピID:1450009160
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
たけのこレモンわかめ絹ごし豆腐にんじん
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