メジナのコブ締め レシピ・作り方

メジナのコブ締め
チョコのR
チョコのR
切り身は美しいけど少し水っぽいメジナ。
コブで閉めるとぐっと味もしまっておいしいヨb

材料(3人分)

  • メジナ 1匹(30cm)
  • 乾燥昆布 3枚
  • 20cc

作り方

  1. 1 30cm程度のメジナがつれました!
    せっかくなので、新鮮な刺身もいいけどコブ締めにします。
  2. 2 3枚におろし、乾燥昆布を水で、戻します。
    コブでまく前に、メジナの身をお酒で少し浸しておきます。(5分程度)
  3. 3 切り身をコブで巻いたら、キッチンペーパーで、水気を取り、ラップでつつみ、冷蔵庫で5時間程度寝かせます。
  4. 4 食べるときには、コブから身を取り出して、醤油で食べましょう!

きっかけ

お刺身だけじゃ飽きちゃうからねb せっかくなので、コブ締めも食べてみたらおいしかったよb

おいしくなるコツ

メジナの内臓の黒い幕はなるべく 綺麗に掃除すると臭みも消えておいしくなりますよー

  • レシピID:1450008957
  • 公開日:2013/05/18
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レシピへのコメント

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  • チョコのR
    チョコのR
    2013.05.18 19:23

    切り身は美しいけど少し水っぽいメジナ。
    コブで閉めるとぐっと味もしまっておいしいヨb

  • チョコのR
    チョコのR
    2013.05.18 19:21

    メジナのお刺身もおいしいけどコブ締めで食べるとなおおいしい。
    一杯釣れたらためしてみてねb小分けにして2,3日は巻きっぱなしで冷蔵庫にいれておいてもおいしくたべれるよー

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