メジナのコブ締め レシピ・作り方
材料(3人分)
- メジナ 1匹(30cm)
- 乾燥昆布 3枚
- 酒 20cc
作り方
-
1
30cm程度のメジナがつれました!
せっかくなので、新鮮な刺身もいいけどコブ締めにします。 -
2
3枚におろし、乾燥昆布を水で、戻します。
コブでまく前に、メジナの身をお酒で少し浸しておきます。(5分程度) - 3 切り身をコブで巻いたら、キッチンペーパーで、水気を取り、ラップでつつみ、冷蔵庫で5時間程度寝かせます。
- 4 食べるときには、コブから身を取り出して、醤油で食べましょう!
きっかけ
お刺身だけじゃ飽きちゃうからねb せっかくなので、コブ締めも食べてみたらおいしかったよb
おいしくなるコツ
メジナの内臓の黒い幕はなるべく 綺麗に掃除すると臭みも消えておいしくなりますよー
- レシピID:1450008957
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メジナのコブ締め
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コブで閉めるとぐっと味もしまっておいしいヨb