レンジであさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりに塩(分量外)をまぶしてすりすりとこすりあわせて水で洗い汚れを取ります。
塩小さじ2くらいいれた水にあさりをいれ一晩おいて砂抜きします。 -
2
翌日綺麗に洗い、シリコンスチーマーに入れて酒、粗塩を入れたら蓋をします。レンジ600W1分半(途中蓋をあけて様子を見ます)
貝が開いていれば完成です。 - 3 ポン酢をかけて食べました
きっかけ
みそ汁は嫌だけど酒蒸しなら好きという子供の為
おいしくなるコツ
レンジ加熱途中で様子を見てください。貝が開いていれば完成です。貝が開いていない場合は加熱時間を延ばしてください。それでもあいていないものは食べられないので破棄します
- レシピID:1450008864
- 公開日:2013/06/02
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