さくさく天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは薄切りにします
- 2 薄力粉・片栗粉・水を混ぜます(菜箸で軽くで大丈夫です)
- 3 水分をきって野菜を袋にいれ薄力粉を入れてシャカシャカとまぶします。
- 4 まぶした材料をを手順2に入れてからませます。
-
5
フライパンに1㎝位油を入れて中火にし、温度があがったら南瓜を入れます
天ぷら液を菜箸で入れてじゅわじゅわ~となっていれば入れます -
6
竹串を刺してスッと通れば完成。
お好みで塩を振って食べてください
麺つゆでもおいしいです -
7
そのほかの材料の場合サツマイモは斜めにきり、水につけてあく抜きしておきます。
茄子も斜め切りにし、水につけてあく抜きします。あとは衣を付けて揚げます -
8
衣は薄めがよければ少し水を足してください。
それなりについてたほうが・・・の場合は上記の分量でいいと思います★
きっかけ
以前は冷水で・・・などやっていましたが、教えてもらってからはこのほうほうです。分量を量ってみました
おいしくなるコツ
あまり厚めに野菜を切らない。天ぷら液は混ぜすぎないこと。液につける前にに薄力粉をまぶすことです
- レシピID:1450008810
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません