調味料1:1:1で簡単 市販の茎わかめ風~1月~ レシピ・作り方
材料(330g分人分)
- 茎わかめ 330g
- 米酢 大さじ4
- 甜菜糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1
調味料を鍋に入れて弱火で砂糖を溶かします。
溶けたら火を止めておきます
画像は買ってきた茎わかめです。ボイル済みです -
2
お好みのサイズにカットします。
縦に3等分したら縦に薄くスライスしていきます -
3
スライスしたものを調味料の中に入れて1時間くらいおいておきます
味が染みて市販にあるような茎わかめになります
330gは結構多いです冷蔵庫で1週間くらいはもちます
きっかけ
家族みんな好きなので作ったら好評なので分量を決めました
おいしくなるコツ
砂糖をしっかりとかしてから調味料に茎わかめを漬けておくことです
- レシピID:1450008683
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません