豆板醤入りピリッな餃子 レシピ・作り方

豆板醤入りピリッな餃子
梨ボー
梨ボー
豆板醤入りでピリッと美味しい餃子です^^

材料(2人分)

  • 餃子の皮 12枚
  • 豚ひき肉 40g
  • 市販の餃子の具(キャベツ、ニラの刻み) 70g
  • 豆板醤 小さじ1杯半~2
  • ネギ 10cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • 減塩醤油 小さじ1/2
  • 適量
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 ネギは細かく刻んでおく
  2. 2 ボールに市販の餃子の具、挽肉、ネギ、豆板醤を入れよく混ぜ合わせる
  3. 3 2にごま油、減塩醤油を入れさらによく混ぜる
  4. 4 餃子の皮に3をのせ 淵に水をつけ ひだをよせながら包む

    残りも同様に包んでください
  5. 5 包んだらラップをかけ 冷蔵庫にしばらく入れておく
  6. 6 フライパンに油を熱し 餃子を入れ中火で焼く
  7. 7 少し焦げ目がついたら 餃子の1/3程度の湯を入れ蓋をし蒸し焼きにする
  8. 8 水分が無くなったら お皿に盛れば出来上がり
  9. 9 餃子の具はこちらを使いました

    キャベツ、ニラが細かく刻んであって便利です^^

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

蒸し焼きするときは強火で^^

  • レシピID:1450008634
  • 公開日:2013/04/26
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