ホシノ天然酵母の人参フレーク入りスコーン♪ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母の人参フレーク入りスコーン♪
うらでん
うらでん
人参色のかわいいスコーンになりました♪

材料(16個人分)

  • 薄力粉 250グラム
  • 全粒粉 30グラム
  • きび砂糖 30グラム
  • 小さじ1/2
  • 人参フレーク 15グラム
  • シナモン 小さじ1
  • バター 60グラム
  • 牛乳 約100グラム
  • ホシノ天然酵母元種 25グラム
  • ラムレーズン 約30グラム

作り方

  1. 1 バターは1センチ角に切って冷凍庫でカチカチに凍らせる。
    ホシノ天然酵母と牛乳は合わせておく。牛乳は10グラムほどは残しておき固さを調整しながら加える。
  2. 2 フードプロセッサーに粉類、フレークを入れて、フレークが細かくなるまで撹拌する。
    バターを加え、米粒大の大きさになるまで撹拌する。
  3. 3 1のホシノ天然酵母と牛乳を加え、カードで押さえては半分に切って重ね、長方形に整えラップに包んで、冷蔵庫で1晩以上~3日ほど置いておく。
  4. 4 小さめに切り分けたら、表面に牛乳をぬって、210度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

人参フレークをもらったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

フレークはくせのある臭いがするので、シナモン等のスパイスを加えた方がいいと思います。 フレークが水分を吸うので、牛乳の量はもう少し多くてもいいと思います。 卵を入れて、牛乳の量を減らしてもOKです。 ざくざくした食感がかみしめると美味!!

  • レシピID:1450008477
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
ホシノ天然酵母小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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