ホシノ天然酵母のスコーン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母のスコーン
のぶコ
のぶコ
レーズンやシナモンを入れてアレンジしても美味しいです。ホシノ天然酵母の量によって分量をざっくり変えても美味しく出来ます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵、生種、牛乳(又は豆乳、ヨーグルトなど)を泡立て器で混ぜ合わせておく。全て冷蔵庫から出したての冷たい状態で
  2. 2 大きめのボールに強力粉、全粒粉、砂糖を入れ、カードで軽く混ぜる。
  3. 3 冷たいバターを細か目にカットし、2.のボールに入れカードで切り混ぜる。さらに手ですり混ぜ、パン粉状にする。
  4. 4 1.の液を3.に入れ、カードで切り混ぜる。全体がしっとりとまとまったら出来上り。
  5. 5 ビニール袋に入れて、高さ2cmくらいの長方形にのばす。
  6. 6 冷蔵庫で1日〜5日くらい寝かせる。
  7. 7 生地の端をカードでカットし、さらに長方形や三角形にカットする。端っこも集めて1、2個の形作る。
  8. 8 200度に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

きっかけ

ホシノ天然酵母をパンに使ったあまりを有効利用しようと思って。

おいしくなるコツ

生種が50〜60gの時は粉は全部で500g位、砂糖は粉の1/10、卵は余らせてもしょうがないので一個、牛乳90〜100g、バター100g位、とざっくり作っています。パンに使った生種の残りの量に従ってその他材料の分量をアレンジしてください!

  • レシピID:1320000387
  • 公開日:2011/01/29

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カテゴリ
その他の焼き菓子ホシノ天然酵母
料理名
スコーン
のぶコ
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つくったよレポート(2件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/12/05 13:50
    ホシノ天然酵母のスコーン
    黒糖フルーツナッツを入れて焼きました、BPとは風味が全然違いますね!食べ過ぎ注意です~~美味しい♪
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/08/06 08:02
    ホシノ天然酵母のスコーン
    ホシノの種が余っていたので、レーズン入れて作ってみました☆
    BPとは違う美味しさでハマりそうです!また作ります♪

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