ねりゴマクッキー(☆バター不使用☆) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 160g
- 全粒粉 40g
- 砂糖 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ショートニング 40g
- 練りゴマ 40g
- 豆乳(なければ牛乳) 60g
作り方
- 1 大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
- 2 1のボールにショートニング、練りゴマ、豆乳をいれ、カードで混ぜる。(ショートニングのかたまりが混ぜ込まれるまで)
- 3 ビニール袋に入れ、棒状に成形して口を閉じ、冷蔵庫で30分くらい生地を休ませる。
-
4
オーブンを180度に予熱する。
生地をカットして丸く整え、オーブンシートをしいた天板に並べる。 - 5 180度のオーブンで15〜18分焼く。(天板が2枚の時は、途中で上下入れ替える)
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません