ねりゴマクッキー(☆バター不使用☆) レシピ・作り方

ねりゴマクッキー(☆バター不使用☆)
のぶコ
のぶコ
たっぷり1キロのねりゴマと、トランス脂肪酸フリーのショートニングを購入したのでレシピを考えました。乳製品のアレルギーのある方でも大丈夫だと思います。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
  2. 2 1のボールにショートニング、練りゴマ、豆乳をいれ、カードで混ぜる。(ショートニングのかたまりが混ぜ込まれるまで)
  3. 3 ビニール袋に入れ、棒状に成形して口を閉じ、冷蔵庫で30分くらい生地を休ませる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
    生地をカットして丸く整え、オーブンシートをしいた天板に並べる。
  5. 5 180度のオーブンで15〜18分焼く。(天板が2枚の時は、途中で上下入れ替える)

きっかけ

たっぷりのねりゴマを購入した時に考えました。

  • レシピID:1320002086
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
のぶコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る