レモンヨーグルトカップケーキ レシピ・作り方

レモンヨーグルトカップケーキ
のぶコ
のぶコ
バター不使用のカップケーキなのであっさりさっぱりしたお味です。

材料(4,5人分)

  • 薄力粉 260g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 70g
  • レモン果汁 30cc
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト 100g

作り方

  1. 1 マフィン型にグラシン紙を入れておく(約12個分)オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 卵を割り入れたボールに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(電動泡立て器を使う必要はありません。)
  3. 3 サラダ油を2回に分けてボールに入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 レモン果汁をボールに入れ、混ぜる。
  5. 5 牛乳、ヨーグルトをそれぞれボールに入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをともにボールにふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7 グラシン紙を入れたマフィン型にスプーンなどで均等になるように生地を分け入れる。
  8. 8 お好みで、上にクリームチーズを小さくカットしたものをのせる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

よく作るカップケーキをアレンジしました。

  • レシピID:1320002218
  • 公開日:2011/09/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
のぶコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sanym
    sanym
    2011/09/30 19:55
    レモンヨーグルトカップケーキ
    ステキなレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る