甘納豆入り抹茶パン レシピ・作り方

甘納豆入り抹茶パン
  • 1時間以上
のぶコ
のぶコ
中に甘納豆を入れた抹茶パンです。程よい甘さに子供たちにも人気です♪

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 抹茶 10g
  • 砂糖 35g
  • 小さじ2/3
  • スキムミルク 12g
  • バター 30g
  • 195g
  • 甘納豆 70g

作り方

  1. 1 ボウルに、強力粉、砂糖、塩、抹茶、スキムミルクを入れ、水(夏以外はぬるま湯)を加えてまぜる。
  2. 2 ある程度まとまったら、こね台に移し、こねる。
  3. 3 生地が砂糖や塩、イーストと馴染んでモゴモゴしなくなったら、バターを加えさらにこねる。
  4. 4 バターがなじんだら、生地を指にひっかける様にしてかるく持ち上げ、優しく台にたたき置くを繰り返す。
  5. 5 時々生地を転がし、さらに4の作業を繰り返す。こね終わったら生地の表面を張るように丸め、後ろで閉じ目をしっかりと閉じる。
  6. 6 閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分
  7. 7 発酵が終わったらガス抜きをし、10分割する。丸めてベンチタイム10分。
  8. 8 ガス抜きめん棒をかけて、丸く伸ばした生地に甘納豆を置き、半分に折ってさらに甘納豆を置いてさらに半分に折、中に甘納豆を散らす様に織り込む。(甘納豆は一個のパンあたり7g)
  9. 9 表面を張る様に丸めて、閉じ目を閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(膨らむ分を考えて、天板2枚を使って5個ずつ並べるなど、隣との間隔は十分にとる)
  10. 10 ラップをかけて、40度で25分2次発酵。
  11. 11 190度に予熱したオーブンで16分焼成。
  12. 12 ミニ食パン型に入れて焼くと、カワイイミニ食パンに!(10等分にしたものを2個ずつ型に入れています)
  13. 13 中にはタップリ甘納豆!

きっかけ

パンのレシピを色々考えています。

おいしくなるコツ

スキムミルクを混ぜる時はダマになる事もあるので、あらかじめお湯に溶いておくか(水分量は調節する)、強力粉と一緒に泡立て器でかるく混ぜておくと良いです。

  • レシピID:1320002381
  • 公開日:2011/11/07

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抹茶パン
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