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甘納豆入り抹茶パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

甘納豆入り抹茶パン

中に甘納豆を入れた抹茶パンです。程よい甘さに子供たちにも人気です♪

作り方

  • 1

    ボウルに、強力粉、砂糖、塩、抹茶、スキムミルクを入れ、水(夏以外はぬるま湯)を加えてまぜる。

  • 2

    ある程度まとまったら、こね台に移し、こねる。

  • 3

    生地が砂糖や塩、イーストと馴染んでモゴモゴしなくなったら、バターを加えさらにこねる。

  • 4

    バターがなじんだら、生地を指にひっかける様にしてかるく持ち上げ、優しく台にたたき置くを繰り返す。

  • 5

    時々生地を転がし、さらに4の作業を繰り返す。こね終わったら生地の表面を張るように丸め、後ろで閉じ目をしっかりと閉じる。

  • 6

    閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分

  • 7

    発酵が終わったらガス抜きをし、10分割する。丸めてベンチタイム10分。

  • 8

    ガス抜きめん棒をかけて、丸く伸ばした生地に甘納豆を置き、半分に折ってさらに甘納豆を置いてさらに半分に折、中に甘納豆を散らす様に織り込む。(甘納豆は一個のパンあたり7g)

  • 9

    表面を張る様に丸めて、閉じ目を閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(膨らむ分を考えて、天板2枚を使って5個ずつ並べるなど、隣との間隔は十分にとる)

  • 10

    ラップをかけて、40度で25分2次発酵。

  • 11

    190度に予熱したオーブンで16分焼成。

  • 12

    ミニ食パン型に入れて焼くと、カワイイミニ食パンに!(10等分にしたものを2個ずつ型に入れています)

  • 13

    中にはタップリ甘納豆!

きっかけ

パンのレシピを色々考えています。

おいしくなるコツ

スキムミルクを混ぜる時はダマになる事もあるので、あらかじめお湯に溶いておくか(水分量は調節する)、強力粉と一緒に泡立て器でかるく混ぜておくと良いです。

レシピID: 1320002381

公開日:2011-11-07 20:32:10.0

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関連情報

料理名
抹茶パン

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