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ホシノ天然酵母で☆中種法♡イギリス食パン♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1.5斤人分

  • 《中種》
  • 強力粉

    165g(50%)

  • スキムミルク

    10g(3%)

  • ホシノ天然酵母生種

    23g(7%)

  • 83g(25%)

  • 《本捏ね生地》
  • 上記で出来た中種

    全量

  • 強力粉

    165g(50%)

  • 砂糖

    23g(7%)

  • 5g(1.5%)

  • 生地改良剤

    1g

  • 132g(40%)

  • バター(orマーガリン)

    23g(7%)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホシノ天然酵母で☆中種法♡イギリス食パン♡

(※写真は1.5斤…型比容積3.6)
ホシノ天然酵母を使って中種法冷蔵オーバーナイトで作った基本のイギリス食パン(山食)♡
ベーカーズパーセント覚え書き♡

作り方

  • 1

    中種材料の水と生種を混ぜ合わせたものを、他の中種材料と捏ね合わせ密閉容器に入れ冷蔵庫に入れておく♪

  • 2

    翌朝冷蔵庫から中種を取り出す♪

  • 3

    本捏ねの材料と合わせて薄い膜が出来るくらいまで捏ねたら、生地が乾かないようにラップをかけて室温で2〜2.5倍程の大きさになるまで一次発酵させる♪

  • 4

    打ち粉をした捏ね台にボウルからそっと生地を出し分割、軽くガス抜きをしたあと表面が張るように優しく丸め綴じ目を下にして生地が乾かないようにベンチタイム20分おく♪

  • 5

    ベンチタイム後、生地をそれぞれ延ばし広げ三折りにして端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかり綴じ、綴じ目を下にして渦巻き模様がパンケースの横面に向くように並べる♪

  • 6

    生地が乾かないように気を付け、生地が型の八〜九分目になるまで二次発酵させる♪

  • 7

    予熱200℃で温めておいたスチームオーブンで30分前後焼く♪

  • 8

    焼き上がり、型ごと20cmくらいの高さから落としショックを与えてから型から外して、網の上で冷まして出来上がり♪

きっかけ

どの大きさの山食パンにも使える、我が家の基本の天然酵母食パンのベーカーズパーセントレシピを残しておきたくて♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

レシピID: 1820012082

公開日:2014.12.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.06.24

    初ほしの君
    なんとか上手にできました。
    ありがとうございます

    つくレポありがとうございます(^^)
    とっても美味しそうに焼けてますね♪

    お返事を見る

  • 2016.01.30

    中種で初めて作りました!ふわふわでとても美味しかったです!また作りたいと思います!どうもありがとうございました*\(^o^)/*

    つくレポありがとうございます(^^)
    とっても美味しそうに焼けてますね♪
    お役に立てて嬉しいです、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イギリス食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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