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ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 ( 日清カメリア )

    250g

  • ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)

    50g

  • 無塩バター

    20g

  • 三温糖

    20g

  • 5g

  • 180ml

  • ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母

大好きなホシノ天然酵母とライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)で香ばしい食パンを焼きました。クラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感です。

作り方

  • 1

    水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。

  • 2

    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。

  • 3

    ホシノ天然酵母の上に強力粉、ライ麦を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。

  • 4

    水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。

  • 5

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 6

    焼き色はあえて「濃」を選択し、香ばしさをUPさせました♪

  • 7

    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。

  • 8

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ダイエット中の朝食用に焼きました。ライ麦パンが大好き♪

おいしくなるコツ

焼き色を「濃」にしたのでクラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感でありつつも、少し、もちっとしています。生食で酸味のあるジャムを添えても美味しいですが、こんがりチーズトーストもおすすめ♪

レシピID: 1320013424

公開日:2019.06.13

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関連情報

料理名
ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物 妊婦さん

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