ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
大好きなホシノ天然酵母とライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)で香ばしい食パンを焼きました。クラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感です。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 ( 日清カメリア ) 250g
  • ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) 50g
  • 無塩バター 20g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • 180ml
  • ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 25g

作り方

  1. 1 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。
  2. 2 羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  3. 3 ホシノ天然酵母の上に強力粉、ライ麦を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  4. 4 水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 焼き色はあえて「濃」を選択し、香ばしさをUPさせました♪
  7. 7 ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  8. 8 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ダイエット中の朝食用に焼きました。ライ麦パンが大好き♪

おいしくなるコツ

焼き色を「濃」にしたのでクラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感でありつつも、少し、もちっとしています。生食で酸味のあるジャムを添えても美味しいですが、こんがりチーズトーストもおすすめ♪

  • レシピID:1320013424
  • 公開日:2019/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ食物繊維の多い食品の料理食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 ライ麦食パン ダイエット HB ホームベーカリー
料理名
ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る