ガッツリまろやか♪ピリ辛甘辛ニラとろろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- A 大豆ミート(ミンチタイプ) 8g
- A 人参(細切り) 40g
- A 冷凍コーン 10g
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- A 胡麻油 小さじ1/2
- B 甜菜糖 小さじ1
- B 醤油 小さじ1
- B 酒 小さじ1
- B 豆板醤 小さじ1/4
- C ニラ(食べ易く切る) 30g
- D 長芋(すりおろし) 50g
- 玄米御飯 1膳分
作り方
-
1
フライパンにAを入れ、蓋をして、中火で蒸し焼きする。
(大豆ミートは戻さず、そのまま入れる。) - 2 軽く火が通ったら、Bを入れて、炒める。
- 3 全体が馴染んだら、Cを加えて、炒める。
- 4 器に玄米御飯、D、3の順に盛り付けて完成♪
- 5 ニラを菜の花に変えると、また風味が違って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
きっかけ
甘辛いニラ炒めが食べたくなって、ふと、とろろと合わせて、丼仕立てにしたらどうなるかな?と合わせてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
大豆ミートは蒸し焼きにした時の水分と、調味料の水分で戻すので、完全に戻らない場合もありますが、カリカリしていて美味しいです♪ カリカリ&大豆臭さが苦手な場合は、戻してから使う方が良いかも知れないので、お好みで変えて下さいね。
- レシピID:1450008191
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません