少ない油でパリパリ揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春巻きの皮(大判) 10枚
- 豚肉(ひき肉でも、バラでも小間でも) 100g
- もやし 100g
- 人参の千切り 1/3本
- ピーマンの千切り 3個
- 干しシイタケの千切り 5個
- たけのこの千切り 50g
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 材料はすべて細切りにしておく。肉はひき肉の場合はそのままでOK!豚バラやコマ肉を使う場合は、細切りにしておく。
- 2 材料を適量の油で炒め、●の調味料で味付けをしてバットにあけて冷ましておく。(人肌の温度以下まで)
- 3 春巻きの皮で巻く。巻き終わりは、水または水溶き小麦粉で止めます。
- 4 フライパンに油を1㎝ほど入れて熱し、強めの中火で片面ずつ揚げていく。油は足りなくなればその都度足す。
- 5 こんがりキツネ色になるまで上げて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 揚げ春巻き
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レシピへのコメント
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MARY28 2012.11.02 15:00
中身の野菜は、冷蔵庫の余りものを何でもいれてOKです。分量も慣れれば適当でOK!食感を出すためにタケノコは入れたほうがいいです♪