ナスの油炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスを輪切りに切りる
(1cmくらぃ) -
2
フライパンに油を多めにひいて熱し、ナスを重ならなぃよぅに入れ、少し焦げ色が付く位に両面をこんがり焼く。
(油が無くなったらそのつど足しながら焼く) - 3 その間、生姜をすりおろしておく。
-
4
ナスが焼けたら火を弱めて(止めてもいぃ)、みりんと醤油を多めに入れサッと絡めて、おろし生姜を加え、からめて油が落ち着いたら火を止める。
(注:熱ぃ油の中に水分を入れるので注意)
きっかけ
子供の頃から良く食べているものだから。
おいしくなるコツ
・好みでみりんや醤油の味を調節して、自分の味で決めましょう。 (甘辛が良ぃ) ・焼いてる時にナスがあまり乾かなぃよぅに、油を足す方が美味しぃコツ。 ・そうめんと一緒に食べると、また、美味しぃ☆
- レシピID:1450006680
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのしぎ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mmアリス2016/05/24 02:33しょうがは多めの方が美味しいですね。
簡単で美味しいのでまた作りたいです。 -
rosemary03142014/09/10 20:45ナスだけで、美味しいオカズになりました(*^_^*)
濃い目の味付けなので、ご飯も進みます!
母親の味でもあるシンプルな一品。
油っ気を嫌ぅ暑ぃ夏でもペロリと食べてしまぅおかずです。
そうめんにも