冷凍さんまを美味しく!さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
炊飯器にお任せなので、と〜っても簡単!

材料(2〜3人分)

さんま
2尾
お米
2合
めんつゆ
大さじ2
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    さんまの頭とワタを取り除き、炊飯器に入る長さに切ります。
    研いだお米にめんつゆ、炊くのに必要な量の水を入れて炊飯開始!
    (↓画像は炊けた直後です)
  2. 2
    さんまの骨、ヒレを取り除きます。
    身をほぐしながら全体に混ぜます。
  3. 3
    細切りにした大葉をのせて完成です!

おいしくなるコツ

私はさんまの臭みは気にならないので、生姜は入れませんでしたが 気になるかたは炊く時に生姜を入れると臭みが和らぎます!

きっかけ

冷凍さんまを購入、、、どう食べようか迷ったので炊き込みごはんにしてみました

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする