美味しぃ自家製ツナ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- びんちょうマグロの切り落とし、又はカジキ 適量
- 固形ブイヨン 1個
- 水 魚がかぶる位
- 塩、黒胡椒 適宜
- オリーブ油 適宜
- マヨネーズ 適宜
- 醤油 適宜
- 七味 適宜
作り方
- 1 水を沸かし、びんちょうマグロを入れ、再び湧いたら火を極弱火にし、10分位ゆっくりと火を入れ、蓋をしっかりとして火を止める。
- 2 冷めるまでそのまま放置する。
-
3
完全に冷めたら、丁度入る容器に移し入れ、上からオリーブ油を多めにかける。
(ツナがひたひたにかぶる位のスープの量で) - 4 器に盛り、マヨネーズ、醤油、七味を添える。
きっかけ
お手軽に作れたから。
おいしくなるコツ
残ったスープは美味しぃので、ダシやスープとして使えます。 冷蔵庫で冷やすとスープが軽く煮凝り状態になって、一緒に食べるととっても美味しぃです!
- レシピID:1450006452
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 自家製ツナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
G−まーこ 2012.06.30 15:32
手軽に作れて、たくさん食べれるので、一度作り置きしておくととっても便利。
脂の乗った魚で作るからサッと煮るだけでも柔らかぃです。
いろいろアレンジがきく料理です。