美味しぃ自家製ツナ レシピ・作り方

美味しぃ自家製ツナ
  • 約10分
  • 300円前後
G−まーこ
G−まーこ
簡単に出来ていっぱぃ食べれます☆

材料(4~5人分)

  • びんちょうマグロの切り落とし、又はカジキ 適量
  • 固形ブイヨン 1個
  • 魚がかぶる位
  • 塩、黒胡椒 適宜
  • オリーブ油 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • 醤油 適宜
  • 七味 適宜

作り方

  1. 1 水を沸かし、びんちょうマグロを入れ、再び湧いたら火を極弱火にし、10分位ゆっくりと火を入れ、蓋をしっかりとして火を止める。
  2. 2 冷めるまでそのまま放置する。
  3. 3 完全に冷めたら、丁度入る容器に移し入れ、上からオリーブ油を多めにかける。
    (ツナがひたひたにかぶる位のスープの量で)
  4. 4 器に盛り、マヨネーズ、醤油、七味を添える。

きっかけ

お手軽に作れたから。

おいしくなるコツ

残ったスープは美味しぃので、ダシやスープとして使えます。 冷蔵庫で冷やすとスープが軽く煮凝り状態になって、一緒に食べるととっても美味しぃです!

  • レシピID:1450006452
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ツナ ジュレ 自家製 ワインに合う
料理名
自家製ツナ
G−まーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • G−まーこ
    G−まーこ
    2012.06.30 15:32

    手軽に作れて、たくさん食べれるので、一度作り置きしておくととっても便利。
    脂の乗った魚で作るからサッと煮るだけでも柔らかぃです。
    いろいろアレンジがきく料理です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る