肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
ooohiro
ooohiro
にんじんやインゲンなど入れたかったんですけど無かったもので。あるもので作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたジャガイモを座区切りにして水に浸して下さい。
    次にたまねぎを座区切りにして水に浸して下さい。10分ぐらい(野菜のアク抜きです)
  2. 2 次になべに油をひいてよく水分を切ったジャガイモを炒めます(ジャガイモは炒めることによって型崩れしにくくなります。ある程度炒めたら、たまねぎ・豚肉を入れて炒めて下さい。
  3. 3 水を1000cc加えますホンダシもスプーン2杯入れます。ここでみりんお玉いっぱいだけ入れて、砂糖・酒・しょうゆの順で加えます。15分ほど中火または強火で煮込んで下さい。
  4. 4 15分経ちましたら、ここでもう1杯みりんをお玉1杯入れて下さい。弱火で後15分煮込んで下さい。
    出来上がりです。

きっかけ

定番料理

おいしくなるコツ

みりんを二度分けしたのは最後にみりんを入れると味がまろやかになるそうです。

  • レシピID:1450006446
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 肉じゃが 豚肉
料理名
肉じゃが
ooohiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る