2人分のひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻しておく。20分くらい?
にんじんは細切り。
油揚げは油抜きして細切り。 - 2 水気を切って軽く水洗いしたひじきを、鍋に油を入れてさっさと炒める。
- 3 にんじん、油揚げを投入。全体に油が回ったら、調味料をすべてぶちこんで、煮汁がなくなりそうになるまで炒める。
- 4 にんじんがやわらかくなって、全体に味がついていれば完成。
きっかけ
本どおりだといつもたくさんできてしまって、数日間食べ続けることになるので、一晩で食べ切りたくて。
おいしくなるコツ
特にないです。簡単です。私は甘めが好きなのですが、甘いのがあまり好きじゃない方はお砂糖を半分くらいにした方が◎。
- レシピID:1450006278
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
4 件