小松菜のごま和え(ちょい甘め) レシピ・作り方

小松菜のごま和え(ちょい甘め)
  • 約15分
  • 100円以下
うさぎまみー
うさぎまみー
小松菜はカルシウムがほうれん草の3倍!

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2束
  • すりごま 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2強
  • 味の素(あれば) 少々

作り方

  1. 1 調味料をすべてボウルにいれ、混ぜておく。
  2. 2 小松菜をよく洗い、沸騰したお湯でゆでる。
  3. 3 葉がしんなりしたら、ざるに取って、冷水で洗い、食べやすい大きさにカット!
  4. 4 1のボウルにいれて、和えて完成♪

きっかけ

ほうれん草の胡麻和えが大好きなので、小松菜でも作ってみようかと思い・・・。

おいしくなるコツ

茎はしゃきしゃき感が残るくらいにゆでると、食感がいいです。

  • レシピID:1450006531
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ごまあえ あと一品 カルシウム
料理名
小松菜のごま和え
うさぎまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/04/01 19:29
    小松菜のごま和え(ちょい甘め)
    うさぎまみー さん、今晩は~♪
    味の素なしで、
    甘めの胡麻和え、歯ごたえもよく、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/11/18 20:53
    小松菜のごま和え(ちょい甘め)
    甘めが好きなので美味しかったです。
    ご馳走様でした!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/09 11:08
    小松菜のごま和え(ちょい甘め)
    お砂糖をほんの少し加えると味にコクが増して美味しいです(、。)  中華の達人のある人は砂糖を必ず使うそうです。 甘みは旨みだとか・・胡麻風味美味しかったー^^*
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/23 08:00
    小松菜のごま和え(ちょい甘め)
    甘めでおいしいです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る