さんまの味噌煮 レシピ・作り方
![さんまの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdd7fe5bb609cbde28625e65a6bdc4f6d4324a07.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さんま(下ごしらえ済みのもの) 2尾
- 新しょうが 1かけ
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 減塩醤油 少々
作り方
-
1
さんまは食べやすい大きさにカットする
新生姜は薄くカットする -
2
鍋に生姜、水、砂糖、みりん、味噌を入れよく混ぜ合わせ 火にかけ沸騰したらさんまを入れ煮る
-
3
途中サンマに汁をかけながらコトコト15分程度煮る
仕上げに減塩醤油を鍋の端に入れ タレ全体に醤油をなじませれば出来上がり
きっかけ
夕食に作りました
おいしくなるコツ
味噌の濃さによって砂糖、みりんの量は調整してください タレが甘めなので 仕上げに減塩醤油を入れると味が引き締まりました 煮ている間 火は弱火で・・
- レシピID:1450006178
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの味噌煮
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