さんまの味噌煮 レシピ・作り方

さんまの味噌煮
梨ボー
梨ボー
鯖の味噌煮があるなら さんまの味噌煮も美味しいのでは・・と思い作りました♪ご飯のおかずに合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは食べやすい大きさにカットする

    新生姜は薄くカットする
  2. 2 鍋に生姜、水、砂糖、みりん、味噌を入れよく混ぜ合わせ 火にかけ沸騰したらさんまを入れ煮る
  3. 3 途中サンマに汁をかけながらコトコト15分程度煮る

    仕上げに減塩醤油を鍋の端に入れ タレ全体に醤油をなじませれば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

味噌の濃さによって砂糖、みりんの量は調整してください タレが甘めなので 仕上げに減塩醤油を入れると味が引き締まりました 煮ている間 火は弱火で・・

  • レシピID:1450006178
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
さんま
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さんま 味噌煮 味噌 みりん
料理名
さんまの味噌煮
梨ボー
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