塩麹で さわやか冷奴 レシピ・作り方

塩麹で さわやか冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
薬味たっぷりでさわやかな冷奴です!!

材料(1〜,2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • しょうが 小さじ1
  • 小ねぎ 小さじ1
  • 茗荷筍orみょうが 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しょうがは小さめの角切りにします。
    ねぎ、茗荷筍は小口切りにします。
  2. 2 しょうが、小ねぎ、茗荷筍に塩麹を混ぜます。
  3. 3 豆腐の上に2をのせて完成です!!

きっかけ

暑くなってきたので、冷奴にしました

おいしくなるコツ

茗荷筍ではなくみょうがをご使用の場合はほそ切りでOKです!その時は、生姜も針しょうがにしてくださいね!

  • レシピID:1450006049
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/02/13 19:17
    塩麹で さわやか冷奴
    ちょっこし持て余し気味の塩麴、悪くなる前にこれで使い切れますっ!っていうかこれメインにまた買いたい位大好き味でしたドウモゴチソ様!
  • イク9110
    イク9110
    2015/12/24 12:34
    塩麹で さわやか冷奴
    全てがあいまって、とぉ~っても美味しいですネ♪ショッパクもなく、とても良い味加減。塩麹ってスゴイ!asapさんの能力もスゴイ!アッパレ~♪有難う御座います^^。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/08/06 20:19
    塩麹で さわやか冷奴
    こんばんは〜♡
    茗荷デビューしたので、こちらの冷奴を頂いたよ〜♪
    う〜んV(^_^)Vこの組み合わせは思いつかないわぁ!!
    絶妙です〜♡とっても美味しかったです
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/24 14:53
    塩麹で さわやか冷奴
    こんにちわ♪
    塩麹+ネギ+茗荷+生姜で、さっぱり (^_^)
    豆腐がごちそうになりました〜 (*´∀`*)
    塩麹、恐るべし!ごちそう様でした〜 (o^ω^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る