棟上げのお餅で簡単!大福★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 餅 300グラム
- 砂糖 40グラム
- 水 100CC
- あんこ 約200グラム
- くるみ 50グラム
作り方
-
1
耐熱ボウルに餅と水を入れ、ふんわりラップをしたら600Wで3分加熱→すり棒で水と餅をなじませるようにつく。
最初は水が多い感じがしましが、餅が水を吸っていきます。 -
2
1も餅が水を吸いきったら、再度ラップをして600Wで1分→再度つく。
この作業を数回繰り返しなめらかになるまでする。
くるみはフライパンで空入りしておく。 -
3
2の生地に粗みじんにしたくるみを加え、片栗粉(コーンスターチ)を敷いたバットに広げる。
全体に片栗粉をまぶし8等分し、くるみあんこを包んでいく。 - 4 まわりに片栗粉をまぶしたら出来上がり。
きっかけ
棟上げでたくさんお餅を拾ったので、大福にしてみました。
おいしくなるコツ
レシピID:1450005803 ではだんごの粉で作っています。 こちらの方が柔らかい仕上がりです。 棟上げのお餅は切りもちと比べてもともと砂糖が入っているので、少し少なめにしています。
- レシピID:1450005855
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
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