棟上げのお餅で簡単!大福★ レシピ・作り方

棟上げのお餅で簡単!大福★
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
レシピID:1450005803 のだんごの粉使用レシピよりずっしりした感じになります。固くなりやすいので早めに食べてくださいね。

材料(8個人分)

  • 300グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 100CC
  • あんこ 約200グラム
  • くるみ 50グラム

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに餅と水を入れ、ふんわりラップをしたら600Wで3分加熱→すり棒で水と餅をなじませるようにつく。
    最初は水が多い感じがしましが、餅が水を吸っていきます。
  2. 2 1も餅が水を吸いきったら、再度ラップをして600Wで1分→再度つく。
    この作業を数回繰り返しなめらかになるまでする。
    くるみはフライパンで空入りしておく。
  3. 3 2の生地に粗みじんにしたくるみを加え、片栗粉(コーンスターチ)を敷いたバットに広げる。
    全体に片栗粉をまぶし8等分し、くるみあんこを包んでいく。
  4. 4 まわりに片栗粉をまぶしたら出来上がり。

きっかけ

棟上げでたくさんお餅を拾ったので、大福にしてみました。

おいしくなるコツ

レシピID:1450005803 ではだんごの粉で作っています。 こちらの方が柔らかい仕上がりです。 棟上げのお餅は切りもちと比べてもともと砂糖が入っているので、少し少なめにしています。

  • レシピID:1450005855
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
大福
料理名
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