わかめ入り筑前煮 レシピ・作り方
材料(大勢人分)
- 筍(食べやすい大きさに切り、アク抜き) 1個
- わかめ (戻す) 好みの量
- 鶏(ムネ又はもも)食べやすい大きさに切る 400~500g
- 人参(食べやすい大きさに切る) 2本
- 椎茸(大)(干し椎茸は戻す) 約大5枚
- 韓国産水あめ 大さじ③位
- ウエイパー/酒 各大さじ1
- 昆布だし(薄い場合は足してください) 大さじ3
作り方
-
1
①筍はあく抜き(火を通す)
②人参は、レンジで5分ほどチン
③鍋に一口大に切った鶏肉を入れ湯がく(クッキングペーパーを上にかぶせアクを取る) -
2
④アクがきれいに取れたら、残りの材料を入れ(水気が少ない場合足して下さい)
⑤酒、みずあめ、を入れ味がなじむまで煮る。 - 3 ⑥昆布だしを入れ20分ほど煮込み1回火を止め味をなじませ、味見をして、良ければOK、甘ければ昆布だしを少しづつ加えてください。
きっかけ
わかめと筍を頂いたので具沢山にしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼう、ハス、などの根菜を入れると野菜をいっぱい食べることができます。
- レシピID:1450005778
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 筑前煮
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