わかめ入り筑前煮 レシピ・作り方

わかめ入り筑前煮
*りりか*
*りりか*
韓国の水あめはドロドロしすぎないので、甘みと、照りが出ると思います。

材料(大勢人分)

作り方

  1. 1 ①筍はあく抜き(火を通す)
    ②人参は、レンジで5分ほどチン
    ③鍋に一口大に切った鶏肉を入れ湯がく(クッキングペーパーを上にかぶせアクを取る)
  2. 2 ④アクがきれいに取れたら、残りの材料を入れ(水気が少ない場合足して下さい)
    ⑤酒、みずあめ、を入れ味がなじむまで煮る。
  3. 3 ⑥昆布だしを入れ20分ほど煮込み1回火を止め味をなじませ、味見をして、良ければOK、甘ければ昆布だしを少しづつ加えてください。

きっかけ

わかめと筍を頂いたので具沢山にしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼう、ハス、などの根菜を入れると野菜をいっぱい食べることができます。

  • レシピID:1450005778
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮
*りりか*
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