具だくさんマーマレード レシピ・作り方

具だくさんマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
あざやかな夕日色
甘さ控えめで、実も皮も余さずいただきます♪

材料(約500cc人分)

  • 甘夏(みかん類) 4個
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 甘夏はよく洗い、皮のオレンジ色の部分をむく
  2. 2 1を千切りにし、水に2時間さらす
    時々水をかえる

    ここでしっかりとアクを抜き、苦みを抑えます
  3. 3 その間に実をばらしておく

    この時、種は捨てずに取っておく
    (ジャムが固まる元”ペクチン”を取るため)
  4. 4 ボウルの底に溜まった果汁を計量

    少ないなら実を絞って200mlにする
    (圧力鍋の空焚き防止用)
  5. 5 実と皮の重量を図り、その半量のグラニュー糖を用意する
  6. 6 圧力鍋に実・皮・果汁・グラニュー糖の1/4を入れてなじませる

    その上に種をバラまく
  7. 7 火にかけ、オモリが振れたらすぐに火を止める
    圧力が抜けるまで放置し、余熱調理
  8. 8 種を取り除き、残りのグラニュー糖を加える

    後は好みのかたさになるまで煮詰めていく
  9. 9 保存するなら、瓶を煮沸消毒しておく

    水から入れて沸騰後5分で上げ、口を下にして乾かしておく
  10. 10 ジャムが煮えたら、熱いうちに瓶に入れ、フタをして逆さに置き冷ます
  11. 11 完成

    キレイな夕日色になったら大成功です♪

きっかけ

「にがなつ」を手に入れてしまったので……マーマレードにしたら生まれ変わりました。

  • レシピID:1450005693
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
ミナト氏
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