具だくさんマーマレード レシピ・作り方
材料(約500cc人分)
- 甘夏(みかん類) 4個
- グラニュー糖 250g
作り方
- 1 甘夏はよく洗い、皮のオレンジ色の部分をむく
-
2
1を千切りにし、水に2時間さらす
時々水をかえる
ここでしっかりとアクを抜き、苦みを抑えます -
3
その間に実をばらしておく
この時、種は捨てずに取っておく
(ジャムが固まる元”ペクチン”を取るため) -
4
ボウルの底に溜まった果汁を計量
少ないなら実を絞って200mlにする
(圧力鍋の空焚き防止用) - 5 実と皮の重量を図り、その半量のグラニュー糖を用意する
-
6
圧力鍋に実・皮・果汁・グラニュー糖の1/4を入れてなじませる
その上に種をバラまく -
7
火にかけ、オモリが振れたらすぐに火を止める
圧力が抜けるまで放置し、余熱調理 -
8
種を取り除き、残りのグラニュー糖を加える
後は好みのかたさになるまで煮詰めていく -
9
保存するなら、瓶を煮沸消毒しておく
水から入れて沸騰後5分で上げ、口を下にして乾かしておく - 10 ジャムが煮えたら、熱いうちに瓶に入れ、フタをして逆さに置き冷ます
-
11
完成
キレイな夕日色になったら大成功です♪
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関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
ミナト氏
作って美味しかったものメモみたいになっています。
油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。
野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。
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甘さ控えめで、実も皮も余さずいただきます♪